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기침할 때 귤 먹으면 안된다고?
2019-12-10

 

*감기, 호흡기 질환 예방*
기관지에 좋은 음식과 나쁜음식

내가 알고 있는 건강지식이 맞는지 확인 해 볼까요?
그럼, 시작합니다! 

기관지에 좋은 음식

1. 대추

대추는 기침을 멎게 하는 작용을 한다. 따라서 대추를 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 기침과 가래를 완화시키는 데 효과적이다.

2. 생강

생강은 가래, 기침, 감기 예방과 완화에 효과가 있다. 니코틴을 해독시키고 가래를 제거해주며 폐세포의 재생을 촉진시킨다.

질문: 생강은 껍질 채 먹어야 좋을까요?

답변: 안돼요! 생강껍질에는 찬성분이 있어 껍질은 꼭 벗기고 드세요.

3. 도라지

도라지는 당분, 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부하고 기관지의 점액 분비를 촉진하여 목을 보호한다. 또한 마른기침을 멎게 하고 가래를 없애준다.

4.

무의 매운 맛과 독특한 향을 내는 성분이 기관지 건강에 도움을 주기 때문에 기침과 가래가 심할 때 먹으면 효과가 좋다.

질문: 무는 껍질 채 먹어야 좋을까요?

답변: . 무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질 채 드시는 것이 좋습니다.

5.

배의 루테올린 성분이 기관지 염증을 완화하면서 점막을 보호하고 수축하는 것을 막아주며 가래와 기침을 멈추게 하는 데도 효과가 있다. 

기관지에 나쁜 음식

1. 

술은 알코올이 식도로 들어가게 되면 성대 점막을 마르게 하고 위 식도 역류를 발생시킨다. 따라서 기관지에 나쁜 영향을 미치게 되므로 금주하는 것이 좋다.

2. 인스턴트식품

치킨, 햄버거, 피자 등 기름진 인스턴트식품은 강한 산성인 위산의 역류를 유발시켜 후두와 성대를 붓게 만들기 때문에 기관지에 나쁜 영향을 준다.

3. 신맛이 강한 과일

딸기, , 토마토, 사과 등 새콤한 맛이 나는 과일은 기관지를 자극해서 기침을 유발하고 기관지염을 악화시킬 수 있다. 따라서 기관지염이 심할 때는 바나나, , 감 등 신맛이 없는 과일을 섭취하는 것이 좋다.

4. 카페인이 들어있는 음식

카페인은 위산이 잘 역류하고 점액질을 많이 만들어 성대 주변에 가래 등을 만들 수 있고 목을 건조하게 한다. 커피, 홍차, 녹차 등은 카페인이 들어있으므로 물을 섭취하는 것이 좋다.

질문: 저는 커피가 너무 좋은데 어쩌죠?

답변: 하루 한잔은 괜찮습니다!^^

5. 지방이 많은 고기

지방이 많은 고기는 몸에 열을 발생시켜서 가래나 기침이 심해질 수고 있고, 기관지염을 악화시킬 수 있다. 따라서 지방이 적은 고기를 적정량 섭취하는 것이 좋다.