겨울철 호흡기 건강, 잘 관리하고 계신가요?
미세먼지, 코로나19로 호흡기 건강에 대한 관심은 더욱 높아졌는데요, 특히 노인에게 호흡기, 기관지 건강은 정말 중요합니다.
오늘의 주제는 감기, 호흡기 질환 예방법으로 기관지에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드리겠습니다.
내가 알고 있는 기관지 건강지식,
제대로 알고 있는지도 확인해보세요!
<기관지에 좋은 음식>
1. 대추
대추는 기침을 멎게 하는 작용을 합니다.
목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 대추를 차로 끓여 뜨겁게 마시면, 기침과 가래를 가라앉히는 데 효과가 좋습니다.
2. 생강
가래, 기침, 감기에 좋은 생강은 니코틴을 해독시키고, 가래를 제거해주며, 폐 세포의 재생을 촉진시킨다고 합니다.
질문: 생강은 껍질 채 먹어야 좋을까요?
답변: 안돼요! 생강껍질에는 찬 성분이 있어 껍질은 꼭 벗기고 드세요.
3. 도라지
당분, 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부한 도라지는 기관지의 점액 분비를 촉진하여 목을 보호해줍니다. 마른기침을 멎게 하며 가래를 없애줍니다.
4. 무
무의 매운 맛과 독특한 향을 내는 성분이 기관지 건강에 도움을 준다고 합니다. 기침, 가래가 심할 때 먹으면 효과가 좋습니다.
질문: 무는 껍질 채 먹어야 좋을까요?
답변: 네! 무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질 채 드시는 것이 좋습니다.
5. 배
배의 루테올린 성분이 기관지 염증을 완화하고, 점막을 보호하고 수축하는 것을 막아줍니다. 가래와 기침을 멈추게 하는 데도 효과가 있습니다.